открытые кухни.
Статья №6 16.10.2020.


КАК ПОДОБРАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТКРЫТОЙ КУХНИ?

Организация заведения с открытой кухней сопряжена с рядом сложностей, главная из которых - это подбор оборудования.

В предыдущей статье мы рассказали о преимуществах ресторанов с открытой кухней, а также
о требованиях к персоналу, интерьеру, освещению, вентиляции, оборудованию.

Сегодня поговорим о дизайне и других особенностях оборудования для открытой кухни на примере изделий завода Финист.

5 способов объединения
дизайна кухни и ресторана

Материалы. Внешний вид. Форма. Подсветка. Фурнитура.
1
Разнообразие используемых материалов
Среди оборудования для профессиональной кухни широкое применение имеют следующие виды стали: крашенная, оцинкованная и нержавеющая.

Наиболее подходящим вариантом для открытой кухни является нержавеющая сталь.

Оборудование, выполненное из нержавеющей стали, является эстетически привлекательным за счет уникального цвета и блеска материала, что позволяет использовать его на открытой кухне ресторана.
Кроме того, на открытой кухне возможно использование дополнительных материалов, среди которых искусственный камень, гранит, дерево, МДФ, ЛДСП, стекло, пластик и полипропелен.

Материалы подбираются в соответствии с задачами и дизайн-проектом, чтобы кухня гармонично вписывалась в общий интерьер ресторана.
2
Внешний вид
Во-первых, оборудование для открытой кухни должно обеспечивать её целостность.

Использование монолитных столешниц – один из способов визуального объединения оборудования. Это достигается добавлением стыковочного профиля или сварочного шва.
Отсутствие стыков также исключает возможность попадания продуктов и протекания жидкостей в пространство между изделиями.
Во-вторых, оборудование для открытой кухни должно сохранять её аккуратный внешний вид.

Отличным решением является использование премиальных изделий с эстетичными сварными швами и с отсутствием заклёпок на лицевой стороне.
3
Форма изделий
Безусловно, гнутые формы изделий отвечают за эстетическую составляющую открытой кухни, позволяя ей гармонично вписаться в общий интерьер ресторана.

Поскольку пространство открытой кухни ограничено, важно обеспечить для повара удобство выполнения большого количества разноплановых задач в существующих рамках.

Необычная форма изделий, например, треугольная или трапециевидная, способна компенсировать недостатки помещения, а закругленные углы столешниц позволят обеспечить безопасность оборудования.
4
Подсветка
Организация освещения на профессиональной кухне (в том числе и открытой) осуществляется в соответствии со СНиП 23-05-95.

Как правило, заведения используют два уровня освещения:
Общее – верхний свет, распространяемый на все помещение.
Рабочее – дополнительный свет, подсвечивающий конкретную рабочую зону.

Рабочее освещение может быть организовано посредством точечных светильников, встроенных в оборудование.
Безусловно, световое оформление должно находиться в единстве с интерьером ресторана, поэтому каждый проект ресторана с открытой кухней требует подбора подсветки с уникальными характеристиками.
Свет на открытой кухне должен решать две задачи: обеспечивать освещенность, необходимую для нормальной работы персонала, и создавать уютную атмосферу для гостей.
5
Фурнитура
Каждое изделие, в том числе и дополняющая его фурнитура, должно быть выполнено в едином стиле, чтобы гармонично вписаться в общий интерьер кухни.

Даже незначительный элемент фурнитуры способен поддержать или нарушить стилистику ресторана.

Однако от правильного выбора фурнитуры зависит не только внешний вид кухни, но и удобство использования оборудования для работников кухни.
Постоянное открывание дверей или ящиков – настолько привычные вещи, что на них практически не обращают внимания. Зато любая неполадка в выдвижном механизме сразу же бросается в глаза, особенно на открытой кухне.

Комбинирование изделий
в рабочие станции

Готовые решения. DROP-IN. Планировка. Управление оборудованием.
1
Готовые решения
Готовые рабочие станции – это эффективные комбинации оборудования под конкретные задачи.

Они являются отличным решением для открытой кухни, поскольку сочетают в себе функциональность, позволяющую оптимизировать производительности труда, а также эстетику и премиальность.
2
DROP-IN
Рабочие станции могут включать в себя различное технологическое оборудование: макароноварку, фритюрницу, гриль и многое другое.

Это обеспечивает их актуальность для ресторанов любой направленности.

3
Планировка
Рабочие станции позволяют разделить кухню на холодный и горячий цеха, наладить поточность сырья и организовать между ними удобную связь.

Она необходима для передачи продуктов для тепловой обработки и получения их обратно для приготовления блюд.

Рабочие станции на открытой кухне располагаются таким образом, чтобы одновременное нахождение нескольких поваров на кухне не затрудняло их перемещения.

Подобная организация пространства на открытой кухне позволяет обеспечить удобный доступ поваров ко всему необходимому оборудованию и сохранить свободное пространство для их комфортного перемещения.
4
Управление оборудованием
Вынос управления технологическим оборудованием и объединение нескольких блоков в один обеспечивает комфортную работу персонала и не нарушает целостность пространства.

Итого

Вид оборудования должен соответствовать дизайну зала ресторана, чтобы кухня гармонично вписывалась в общий интерьер заведения. Поэтому при подборе оборудования для открытой кухни важно учитывать такие аспекты, как эстетика и эргономика.

Обеспечить комфортную работу персонала на ограниченном пространстве открытой кухни способно использование комбинированных станций.

Хотите сделать идеальную кухню, которая будет не только решать задачи, но и выглядеть круто? Тогда лучшим решением будет изготовление оборудования
по вашему индивидуальному проекту. (Проект, кстати, мы делаем бесплатно)

Предыдущая
Открытая кухня в ресторане
Рассказываем о тенденциях ресторанного бизнеса
Следующая
Как выбрать холодильную витрину?
Разбираемся в 5 основных критериях при выборе витрины
Другие статьи тоже хороши
Мы стараемся делать для вас только полезный контент
6 ключевых критериев для выбора и сравнение 5 разных аналогов столов.
Как одно решение может сэкономить до 10 т.р. на один холодильный стол.
Почему шоковая заморозка — будущее ресторанного бизнеса?
Подробнее о вытяжных зонтах
Купить вытяжные зонты
от 10 820 руб.
Промо-страница партнера c возможностью купить. Все кратко и наглядно
Подробнее
Категория на сайте производителя
_
Полная и исчерпывающая информация о вытяжных зонтах Финист
Подробнее
© 2021 Finist
КОНТАКТЫ
620085, Екатеринбург
ул. Монтерская, 3
Пн - Пт 9:00 - 18:00
8 (800) 550-92-89
office@f-inox.ru