холодильные витрины.
Статья №7 20.11.2020.


КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНУЮ ВИТРИНУ?

Холодильные витрины - это специализированное холодильное оборудование для кратковременного хранения, демонстрации и продажи продуктов, требующих поддержания особого температурного режима.

Охлаждение или заморозка позволяет сохранять свежесть, полезные свойства, вкусовые качества и привлекательный внешний вид продуктов.

В первую очередь, холодильные витрины востребованы на предприятиях общепита и торговли. Они используются как в торговых залах, так и внутри производственных цехов для удобной работы с охлажденными продуктами.

5 основных критериев
при выборе витрины

Тип продукта. Система охлаждения. Температурный режим. Размещение. Материалы.
1
Назначение
При выборе витрины необходимо учитывать тип размещаемого на ней продукта.
По назначению выделяют следующие витрины:
— Для кондитерских изделий
— Для начинок
— Для салатов
— Для готовых блюд
—Для напитков
—Для рыбы
—Торговые

2
Способ охлаждения
По способу охлаждения современные витрины разделяют на два вида: статические и динамические.
Статическое охлаждение
Динамическое охлаждение
Статическое охлаждение
популярный и проверенный временем тип охлаждения

Оно предполагает естественную циркуляцию воздушной массы внутри витрины: холодный воздух медленно опускается вниз, уступая место более теплому воздуху. Поднимаясь вверх, теплый воздух также охлаждается.

Преимущества

  • Возможность хранения продуктов без упаковки, не опасаясь их заветривания.
  • Отсутствие шума от вентиляторов.
  • Низкая стоимость витрин со статическим охлаждением при равных других характеристиках.
  • Наличие зон с разной температурой позволяет размещать продукты на полках витрины в соответствии с требованиями к их хранению.
Недостатки

  • Неравномерное распределение холода по витрине: разница температур на верхних и нижних полках может достигать 5-6 °C.
  • Наличие большого количества влаги, которая конденсируется на задней стенке и постепенно стекает в испаритель.
  • Высокие требования к уходу за изделиями, в том числе необходимость осуществления проветривания и периодической принудительной разморозки.
  • Медленное охлаждение продуктов.

Динамическое охлаждение
относительно новый тип охлаждения, часто именуемый как технология No Frost (без инея)

Оно предполагает принудительную циркуляцию воздушной массы внутри витрины, осуществляемую с помощью встроенных вентиляторов.
Преимущества

  • Равномерное распределение холода по всей витрине: максимальная разница температур на верхних и нижних полках не более 1-2 градусов.
  • Быстрое и равномерное охлаждение продуктов.
  • Отсутствие необходимости регулярного размораживания.
Недостатки

  • Высокая стоимость витрин с динамическим охлаждением при равных других характеристиках.
  • При частом открывании витрины продукты без упаковки подвергаются заветриванию и быстро теряют свой товарный вид.
  • Наличие вентиляторов предполагает более высокий уровень шума.
3
Температурный режим
По температурному режиму витрины разделяют на 2 вида: низкотемпературные и среднетемпературные.
1
Низкотемпературные витрины, 0 .. -18°С
Такие витрины используют для выкладки замороженной продукции: мяса, морепродуктов, полуфабрикатов, фруктов и овощей, а также мороженого.
2
Среднетемпературные витрины, 1 .. +7 °С
Являются наиболее востребованными изделиями. Область их применения достаточно широкая: они предназначены как для краткосрочной демонстрации замороженной продукции, так и для выкладки гастрономических товаров (молочной продукции, колбас, сыров, салатов и многих других продуктов).
4
Тип размещения
1
Встраиваемые (drop-in)
Встроенные изделия устанавливаются в линию под единым мебельным фасадом. Они подходят для размещения в любых заведениях общепита.
2
Настольные
Это изделия, обладающие достаточной вместительностью в сочетании с компактностью и практичностью. Они подходят для размещения в небольших заведениях общепита или на кухне ресторана.
3
Напольные
Это наиболее вместительные витрины, имеющие сравнительно большую площадь выкладки товаров. Они подходят для размещения в крупных заведениях общепита, а также в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов.
5
Используемые материалы
Холодильные витрины изготавливают с применением крашенной или нержавеющей стали.

Для реализации уникальных дизайнерских решений возможно использование дополнительных материалов, среди которых МДФ, торцевое стекло и другие.
Стекло для витрин может быть нескольких видов:
  1. Обычное стекло, для которого характерен легкий зеленоватый оттенок
  2. Просветленное стекло с максимальными светопропускающими свойствами
Также возможно изготовление моллированного (гнутого) стеклянного купола.

Итого

Прежде всего, при выборе холодильной витрины необходимо понимать, для какого продукта она будет предназначаться. Это позволит определиться с типом изделия, способом его охлаждения и температурным режимом.

Также важно учитывать специфику предприятия, размер помещения, его планировку и особенности интерьера. Это позволит определиться с типом размещения витрины и с используемыми материалами.
Подробнее о холодильных витринах
Кондитерские холодильные витрины
от 59 597 руб.
Промо-страница партнера. Напольные, настольные и встраиваемые
витрины от Финист
Подробнее
Встраиваемые холодильные витрины
от 114 047 руб.
Промо-страница партнера с возможностью купить витрины с технологией Drop-In
Подробнее
КОНТАКТЫ
620085, Екатеринбург
ул. Монтерская, 3
Пн - Пт 9:00 - 18:00
8 (800) 550-92-89
office@f-inox.ru