холодильные витрины.
Статья №7 20.11.2020.


КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНУЮ ВИТРИНУ?

Холодильные витрины - это специализированное холодильное оборудование для кратковременного хранения, демонстрации и продажи продуктов, требующих поддержания особого температурного режима.

Охлаждение или заморозка позволяет сохранять свежесть, полезные свойства, вкусовые качества и привлекательный внешний вид продуктов.

В первую очередь, холодильные витрины востребованы на предприятиях общепита и торговли. Они используются как в торговых залах, так и внутри производственных цехов для удобной работы с охлажденными продуктами.

5 основных критериев
при выборе витрины

Тип продукта. Система охлаждения. Температурный режим. Размещение. Материалы.
1
Назначение
При выборе витрины необходимо учитывать тип размещаемого на ней продукта.
По назначению выделяют следующие витрины:
— Для кондитерских изделий
— Для начинок
— Для салатов
— Для готовых блюд
—Для напитков
—Для рыбы
—Торговые

2
Способ охлаждения
По способу охлаждения современные витрины разделяют на два вида: статические и динамические.
Статическое охлаждение
Динамическое охлаждение
Статическое охлаждение
популярный и проверенный временем тип охлаждения

Оно предполагает естественную циркуляцию воздушной массы внутри витрины: холодный воздух медленно опускается вниз, уступая место более теплому воздуху. Поднимаясь вверх, теплый воздух также охлаждается.

  • Преимущества

    • Возможность хранения продуктов без упаковки, не опасаясь их заветривания.
    • Отсутствие шума от вентиляторов.
    • Низкая стоимость витрин со статическим охлаждением при равных других характеристиках.
    • Наличие зон с разной температурой позволяет размещать продукты на полках витрины в соответствии с требованиями к их хранению.
  • Недостатки

    • Неравномерное распределение холода по витрине: разница температур на верхних и нижних полках может достигать 5-6 °C.
    • Наличие большого количества влаги, которая конденсируется на задней стенке и постепенно стекает в испаритель.
    • Высокие требования к уходу за изделиями, в том числе необходимость осуществления проветривания и периодической принудительной разморозки.
    • Медленное охлаждение продуктов.

Динамическое охлаждение
относительно новый тип охлаждения, часто именуемый как технология No Frost (без инея)

Оно предполагает принудительную циркуляцию воздушной массы внутри витрины, осуществляемую с помощью встроенных вентиляторов.
  • Преимущества

    • Равномерное распределение холода по всей витрине: максимальная разница температур на верхних и нижних полках не более 1-2 градусов.
    • Быстрое и равномерное охлаждение продуктов.
    • Отсутствие необходимости регулярного размораживания.
  • Недостатки

    • Высокая стоимость витрин с динамическим охлаждением при равных других характеристиках.
    • При частом открывании витрины продукты без упаковки подвергаются заветриванию и быстро теряют свой товарный вид.
    • Наличие вентиляторов предполагает более высокий уровень шума.
3
Температурный режим
По температурному режиму витрины разделяют на 2 вида: низкотемпературные и среднетемпературные.
  • 1
    Низкотемпературные витрины, 0 .. -18°С
    Такие витрины используют для выкладки замороженной продукции: мяса, морепродуктов, полуфабрикатов, фруктов и овощей, а также мороженого.
  • 2
    Среднетемпературные витрины, 1 .. +7 °С
    Являются наиболее востребованными изделиями. Область их применения достаточно широкая: они предназначены как для краткосрочной демонстрации замороженной продукции, так и для выкладки гастрономических товаров (молочной продукции, колбас, сыров, салатов и многих других продуктов).
4
Тип размещения
  • 1
    Встраиваемые (drop-in)
    Встроенные изделия устанавливаются в линию под единым мебельным фасадом. Они подходят для размещения в любых заведениях общепита.
  • 2
    Настольные
    Это изделия, обладающие достаточной вместительностью в сочетании с компактностью и практичностью. Они подходят для размещения в небольших заведениях общепита или на кухне ресторана.
  • 3
    Напольные
    Это наиболее вместительные витрины, имеющие сравнительно большую площадь выкладки товаров. Они подходят для размещения в крупных заведениях общепита, а также в торговых залах супермаркетов и гипермаркетов.
5
Используемые материалы
Холодильные витрины изготавливают с применением крашенной или нержавеющей стали.

Для реализации уникальных дизайнерских решений возможно использование дополнительных материалов, среди которых МДФ, торцевое стекло и другие.
Стекло для витрин может быть нескольких видов:
  1. Обычное стекло, для которого характерен легкий зеленоватый оттенок
  2. Просветленное стекло с максимальными светопропускающими свойствами
Также возможно изготовление моллированного (гнутого) стеклянного купола.

Итого

Прежде всего, при выборе холодильной витрины необходимо понимать, для какого продукта она будет предназначаться. Это позволит определиться с типом изделия, способом его охлаждения и температурным режимом.

Также важно учитывать специфику предприятия, размер помещения, его планировку и особенности интерьера. Это позволит определиться с типом размещения витрины и с используемыми материалами.
Предыдущая
Открытая кухня в ресторане
Рассказываем о тенденциях ресторанного бизнеса
Следующая
Способы размещения витрин и их особенности
В каких случаях используются напольные/настольные/встраиваемые витрины?
Другие статьи тоже хороши
Мы стараемся делать для вас только полезный контент
О секретах и особенностях, как превратить ожидание в увлекательное зрелище.
Говорим об оборудовании и сложностях объединения дизайна кухни и зала ресторана с открытой кухней
6 ключевых критериев для выбора и сравнение 5 разных аналогов столов.
Подробнее о холодильных витринах
Кондитерские холодильные витрины
от 59 597 руб.
Промо-страница партнера. Напольные, настольные и встраиваемые
витрины от Финист
Подробнее
Встраиваемые холодильные витрины
от 114 047 руб.
Промо-страница партнера с возможностью купить витрины с технологией Drop-In
Подробнее
© 2021 Finist
КОНТАКТЫ
620085, Екатеринбург
ул. Монтерская, 3
Пн - Пт 9:00 - 18:00
8 (800) 550-92-89
office@f-inox.ru