открытые кухни.
Статья №5 25.09.2020.


ОТКРЫТАЯ КУХНЯ В РЕСТОРАНЕ

Рестораны с открытой кухней пользуются популярностью уже длительное время.

В последние годы тренд на их организацию формируется и в России – для отечественного ресторанного бизнеса открытые кухни являются логичным элементом взросления и приближения к европейским стандартам.

Чтобы заведение добилось успеха на высококонкурентном рынке, в его основе должна лежать оригинальная идея. Одной из фишек ресторана может быть открытая кухня.
Преимущества открытой кухни
  • 1
    Вызывает доверие
    Открытая кухня способствует повышению уровня доверия к ресторану, поскольку посетители имеют возможность наблюдать за приготовлением своих блюд.
    Это позволяет развеять их сомнения касательно профессионализма персонала, качества продуктов и соблюдения санитарных норм на кухне.
  • 2
    Подогревает интерес
    Открытая кухня предоставляет гостям ресторана возможность увидеть профессиональное кухонное оборудование, подглядеть кулинарные приемы и расширить свой гастрономический кругозор.
  • 3
    Увлекательное зрелище
    Кулинарное шоу в режиме реального времени способно скрасить томительное ожидание заказа.
    Ресторан с открытой кухней полностью вовлекает клиента в процесс, в результате чего время ожидания заказа пролетает незаметно.

5 ОСОБЕННОСТЕЙ ресторанов
с открытой кухни

Персонал. Интерьер. Вентиляция. Освещение. Оборудование.
1
Высокие требования к работе персонала
Специфика открытой кухни предъявляет повышенные требования к повару – такая работа по силам далеко не каждому.

Повар открытой кухни должен быть высококлассным профессионалом своего дела.

Важную роль играют его внешний вид, аккуратность и опрятность.

Необходимо учитывать такие личностные качества человека, как терпение и стрессоустойчивость.

Кроме того, он должен обладать артистизмом, умением быстро и технично работать, поскольку шеф на открытой кухне – это и повар, и артист в одном лице.
2
Требования к интерьеру
Открытая кухня должна быть выдержана в едином стиле с залом, чтобы гармонично вписываться в общий интерьер ресторана.

В процессе создания интерьера убедитесь в возможности реализовать свой проект и запросите у дизайнера смету. Если ее нет, то обязательно попросите составить – впоследствии это сэкономит ваше время.
3
Система вентиляции
Во-первых, тепловое оборудование на открытой кухне может изменять температуру в помещении.

Во-вторых, запахи пищи могут проникать в зал, вызывая дискомфорт у гостей.

Для решения этих проблем открытые кухни оснащают системой приточно-вытяжной вентиляции с мощными жироулавливающими вытяжными зонтами, которые располагаются по всему потолку зоны кухни с усилением к границе с залом.
Если ресторан работает с открытым огнем, вытяжка должна быть снабжена искрогасителями.
4
Требования к освещению
Открытая кухня требует особого подхода к освещению: его яркость должна обеспечивать повару комфортную работу на кухне, при этом свет не должен раздражать гостей ресторана.
5
Высокие требования к оборудованию
  • 1
    Презентабельность
    Современное оборудование вызывает у гостей ресторана интерес и доверие. Оно должно подбираться с учетом эстетической составляющей. Материалы, формы, цветовые решения и декоративные элементы (например, подсветка) должны соответствовать дизайну интерьера.
  • 2
    Эргономика
    Поскольку пространство открытой кухни ограничено, важно обеспечить для повара удобство выполнения большого количества разноплановых задач в существующих рамках. Этому способствует использование компактного, но функционального оборудования.

    Один из способов решения данной проблемы – использование многофункционального оборудования и комбинированных станций.

    Островная организация оборудования обеспечивает удобный доступ поваров ко всему необходимому оборудованию и позволяет сохранить свободное пространство для их комфортного перемещения.
  • 3
    Надежность
    Оборудование на открытой кухне должно обеспечивать четкую и бесперебойную работу поваров.

Итого

Безусловно, открытая кухня обойдется дороже закрытой, поскольку для ее реализации возрастают затраты на персонал, дизайн и техническое оснащение. В условиях высокой конкуренции подобная переплата может быть оправдана, поскольку открытая кухня позволит заведению выделиться и завоевать лояльность среди клиентов.

Однако важно понимать, что открытие ресторана с открытой кухней сопряжено не только с увеличением расходов, но и с другими сложностями.

Как правило, наибольшие трудности возникают при подборе оборудования для открытой кухни.
Предыдущая
Как выбрать вытяжной зонт?
Помогаем разобраться с критериями выбора вытяжки для профессиональной кухни
Следующая
Как выбрать оборудование для открытой кухни?
Рассказываем какие трудности возникают при подборе оборудования для открытой кухни и как их решить
Другие статьи тоже хороши
Мы стараемся делать для вас только полезный контент
6 ключевых критериев для выбора и сравнение 5 разных аналогов столов.
Почему шоковая заморозка — будущее ресторанного бизнеса?
Как одно решение может сэкономить до 10 т.р. на один холодильный стол.
© 2021 Finist
КОНТАКТЫ
620085, Екатеринбург
ул. Монтерская, 3
Пн - Пт 9:00 - 18:00
8 (800) 550-92-89
office@f-inox.ru